nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Наркомания - профилактика, лечение и торговля наркотиками +ТЕСТ

Отделить мух от котлет.
Не хотел писать про Бычкова и его метод "реабилитации", но количество, а главное, качество разлившегося вокруг этого события, шума, заходит за грань. (В основном меня подвигли на это комментарии к очень хорошему посту Олега Козырева) В этом шуме отразилось отношение общества к проблеме наркомании. Бычков оказался одновременно борцом с наркомафией и гениальным врачом.

Именно гениальным, потому что современная медицина лечить наркозависимость не умеет и признает ее неизлечимым заболеванием.
   
Многие говорят о необходимости профилактики наркомании и о Бычкове, как о главном ее рупоре. Так вот, профилактика к наркоманам отношения не имеет. Профилактика это превентивный метод борьбы. Например, когда детям объясняют, что переходить дорогу надо только на зеленый сигнал светофора. А если ребенок не послушал, пошел на красный и попал под машину, тут никакая профилактика не поможет, тут уже лечится надо. То же самое и с наркоманией. Человеку уже ставшему наркоманом поздно говорить, что это вредно, он и сам лучше нас знает это. Ни один наркоман, в тот раз когда он впервые попробовал наркотик, не хотел становится наркоманом.

Как рассказывал мне один наркоман "Сижу я перед эти доктором и думаю, да что ты, козел, знаешь о том, как это вредно, как мне х....во без дозы и как меня это зае...ло. Ты лучше расскажи, что мне с этим делать, как избавиться."

Кстати, то, что, наркоманы у Бычкова сами подписывали бумаги о том, что снимают с него ответственность (по крайней мере, некоторые, в других случаях подписывали родители) подтверждает то, что наркоманы не хотят ими оставаться. Они хотят вылечиться, только никто не говорит им, как и они готовы к тому, чтобы их простёгивали к батарее, лишь бы перестать употреблять, в ошибочной надежде, что они переломаются «на сухую», и все у них пойдет хорошо.

Как я уже говорил выше химическая зависимость болезнь неизлечимая. Но можно остановить ее проявления. Т.е. употребление наркотика. Часто наркоманию сравнивают с диабетом. Он тоже неизлечим и с ним приходится ограничивать себя в потреблении сахара. Только наркомания связана еще с непреодолимой тягой к веществу. Причем эта тяга не ослабевает с прошествием времении, а если и ослабевает, то после первого же употребления вещества изменяющего сознание (включая алкоголь), выстреливает с новой силой.

Большинство более-менее успешных (в смысле результата, а не в смысле успеха на рынке) реабилитационных центров работают по программам основанным на 12 шагах Анонимных Наркоманов (Алкоголиков).

Очень легко узнать будет ли какой-нибудь результат после прохождения центра или нет. Надо спросить, какой у них процент вылечившихся. Если ответ будет отличаться от нуля, скорее всего, это просто зарабатывание денег на чужой беде. Другое дело, если вам ответят, что «у нас 50% прошедших центр год не употребляют». Это вполне реальные цифры. А сказать, что кто-то выздоровел нельзя. Человек может много лет не употреблять, а потом, взять и сорваться. И он сразу же вернется в то же (а то и хуже) состояние, что и до лечения. На группах Анонимных Наркоманов можно услышать: «Я такой-то, наркоман, не употребляю 30 лет». Большинство центров работают за деньги. Часто не очень большие. В основном это исключительно самоокупаемость. Государство им ни в чем не помогает. Хотя могло бы. И результат был бы сразу виден. Дело в том, что наркоманы, прошедшие центры, после центров обязательно посещают группы Анонимных Наркоманов (АН) и, часто, втягивают, своим примером, старых друзей в группы.
Это, кстати, бесплатный метод – ходить на группы АН. Они есть практически в каждом крупном городе.

Человек во время употребления наркотиков делает много плохого (и это еще мягко сказано, часто ужасные вещи делают люди ради дозы), теряет социальные связи, психологически и духовно деградирует. Поэтому в тот момент, когда он оказывается без наркотиков и, даже, допустим, без ломки (уже переломался), он не просто не знает, что ему делать, он еще и погружен в жуткую депрессию. Он оказывается как без кожи. И единственным известным ему лекарством является химическое вещество (не обязательно наркотики, можно и алкоголь, но он все равно приведет к тому же). В реабилитационных центрах проводятся программы по ресоциализации людей. То же самое можно сказать и про группы НА. Это как группа поддержки. Там все такие же, как и ты. Без такой поддержки или таких программ ресоциализации, человек довольно скоро (практически сразу) начинает заново употреблять. Исключение составляют 1-2% (кстати, примерно такой же результат давали советские ЛТП для алкоголиков). Но это такое исключение, которое только подтверждает правило. Скорее всего эти люди и без всякой помощи смогли бы прекратить употребление.

Так что говорить, что Бычков кому-то помогал это не просто ошибка, это опасное заблуждение, которое может привести к повторению тех ужасов, которые он совершал.

В силу вышесказанного очень странно слышать от Бычкова, что его заказали наркоторговцы. Наркоторговцы отлично знают, кто такие наркоманы, как проявляется зависимость, и не сомневаются в том, что им наркоманов хватит, и никакой реабилитационный центр их доходу не повредит. Это такая игра на публику, которая плохо себе представляет проблему, даже не наркомании, а проблему выздоровления наркомана и, как мне кажется, их откровенно боится. Это же реакция страха – всех приковать к батарее, а кто помрет, так и ладно, они всё равно уже не люди. Страшно от этого становится. Ведь у нас, официально 341 885 наркоманов (на учете, в конце 2008 года). А неофициально раз в 10-15 больше. И этих людей общество уже не считает своими членами, а так, отбросами.

Вот здесь, я целиком и полностью за профилактику. В том смысле, что общество обязательно должно знать, что наркоманы, это такие же люди, как и мы, только они больны очень тяжелой болезнью. Причем эта болезнь не принимает во внимание никаких социальных различий. С тем же успехом может заболеть, как и бомж, так и миллионер, как с тремя классами образования, так и с докторской степенью. Причем это заболевание можно остановить (не вылечить!) и человек вернется к нормальной жизни. Для этого общество должно не шарахаться от проблемы и не хвататься за пистолет смирительную рубашку с наручниками, а начать обсуждать эту проблему и выработать механизмы помощи людям которые хотят выздоравливать (а таких большинство, просто они не знают куда пойти, а знают, что как только они скажут, что у них проблемы с наркотиками их поставят на учет и света белого им не видать больше).

И не надо будет для этого изобретать велосипед, такие программы существуют в большинстве развитых стран.

Важное замечание: всё, что было сказано выше про наркоманию и ее лечение относится также и к алкоголизму. Это одинаковые болезни химической зависимости.
Кому интересно, я выложил Тест на химическую зависимость, который мы делали для фестиваля "Общий язык". Можете его скачать (здесь или кликнув на картинку) и проверить находитесь вы в группе риска или нет.

                            

Некоторые реабилитационные центры (в которых я уверен, что не будут приковывать наручниками :):
 "Зебра" (Москва)
"Инсайт" (Севастополь)
Школа Независимости Валентины Новиковой (Санкт-Петербург)
Реабилитационный центр "Старый Свет" (Ерино, Московская область)                                            
                               
Tags: Бычков, лечение, наркомания, общество, профилактика, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments