nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Category:

Новый опрос Левады

Много сегодня пишут об опросе "Левада-Центра" о положении дел в стране, точнее, об ответет на вопрос "ДЕЛА В СТРАНЕ ИДУТ СЕГОДНЯ В ЦЕЛОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИЛИ СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ?".
Согласно "Новой Газете": "число россиян, считающих неверным путь России, достигло максимума с 2006 года". Я очень уважаю это издание за ее независимость и попытку показать ситуацию с той стороны, с которой нам не показывают другие, более сервильные средства массовой информации. Но здесь я вынужден не согласиться с газетой и попенять ей на недостаточную работу с исходными данными.
Дело в том, что в пресс-выпуске "Левады" учтены только данные января месяца. Это избавляет, безусловно, от лишних данных, которые замылили бы глаз и помешали бы увидеть самое важное в них. Но здесь удаление месячных данных дает искажение картинки, а не дополнительную четкость.
Вот месячные данные.
Посмотрите сами на эти данные в графическом формате. Видно, что, действительно, данные сейчас выше чем 2006 году, но разница в 2% входит в статистичесую погрешность и говорить, что мы перешли в какой-то новый формат, по сравнению с 2013-м, было бы неверно. А ведь именно это подразумевается в заголовке статьи.
Я бы сказал нечто другое, оценивая этот график. Из него ясно видно, что у россиян прошел эффект Крыма. Где-то до конца весны начала лета он еще прослеживается, а теперь - всё, закончился, общество избавилось от эйфории и начинает думать о реальных проблемах.




Tags: опрос, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments