nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Мысли после пьесы. (Максим Осипов, "Тяжелый день")

Сходил в Мастерскую послушать (и пофоткать) как Максим Осипов читает свою пьесу "Тяжелый день".




                

Хотел что-то написать о пьесе, но в голову лезли какие-то банальности. Поэтому просто перестал думать о ней и отложил этот вопрос на потом. А через какое-то время в мозгу что-то щелкнуло, и полезли мысли, прямого отношения к пьесе не имеющие, но ею навеянные.
Ключевая сцена когда Ксенья (глава законодательного собрания, хозяйка пельменной) обращается в ислам. Причем, как я понял, ключевым для нее в исламе стала простота и, главное, возможность в исламе поступать с врагами так как хочется. Возможность ненавидеть. Я, возможно, утрирую, и, ей, Ксенье, хватило бы просто отсутствия необходимости "любить ближнего своего". Ведь это так непросто даже не любить, а просто "не желать зла".

В какой-то момент я попробовал примерить такую этику на себя. И, скажу честно, появилось искушение. Отбросить всякую христианскую мораль и этику и, если враг, то не думать о том, что, скорее всего, проблема во мне, в моем восприятии человека, надо попробовать изменить свое отношение, а, радостно и со вкусом ненавидеть его. Ведь это так просто! Никаких усилий по самоанализу. И действовать становиться проще - ведь подставить человеку подножку значительно легче, чем помочь ему подняться.

В этом, наверное, и есть притягательность ислама. В простоте и свободе выражения своей "темной стороны" (возможно знатоки ислама меня поправят, но, мне кажется, в исламе значительно проще объявить человека, а то и группу людей неверными, а уж делать с ними можно практически все что угодно).

Но, этой моей, инстинктивной, тяге к простоте противодействовал разум. Я начал сравнивать то время, кода я действовал, следуя простым умозаключениям (черно-белое, хороший-плохой) и то время, кода я начал задумываться о последствиях своих действий не только для себя, но и для других. Т.е., просто, думать об окружающих. Больше думать о том, почему у меня негативное отношение к человеку, а не о том, какой он гад. Для кого-то это, возможно, очевидно, но для меня было открытием, что, несмотря на то, что заниматься самоанализом и прилагать усилия, чтобы себя изменть, сложнее, чем плыть по воле чувств и желаний, мое душевное равновесие и просто, восприятие жизни, становилось лучше.

А совсем хорошо, наверное, чувствуют себя буддисты. Они ведь «стремяться к спасению всех без исключения живых существ».
И действительно, как ни посмотрю на фотографию Далай-Ламы
так и начинаю завидовать его радости жизни.

Хотел написать про пьесу Максима, а получилось как всегда: начал про Ерему, кончил про Фому.

А вот еще пара фоток: 



Ну ничего, хоть фотки показал :)
Спасибо Максиму за его пьесу.
 
Tags: Максим Осипов, ислам, мысли вслух, пьеса, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments