nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Шахты, шахтеры, взрывы и законодательство

Прочитал про состояние наших шахт. Если точнее, то это расследование взрыва на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 Автор, горный инженер, (проработал на шахтах 43 года), подробно рассказывает о ситуации в угольной отрасли, и, мне кажется, что этот анализ можно применить к любым, шахтам, а не только к "Ульяновской".


 


Попробую для тех, кому не хочется читать 25 страниц, сделать резюме основных моментов, характерных для всей отрасли.
Итак, основное, что удержалось у меня в голове:
1. В шахтах постоянно возникают взрывоопасные ситуации.
2. Эти ситуации легко отслеживаются приборами. Причем приборы эти не требуют никаких высоких технологий.
3. Наши шахтеры получают копеечные оклады , а основная зарплата у них идет от количества выработки.
4. Как следствие пунктов 1 и 3, шахтеры сами искажают показания приборов, чтобы те не останавливали работу шахты.
Еще, как пункт(5) можно добавить, что приборы (датчики уровня метана, например,) легко вывести из строя и никто никогда не найдет в каком укромном уголке шахты, человек поставил диод между двумя проводами, да еще и замазал его грязью.

Безусловно, шахтеры не самоубийцы и не хотят взрывов в шахте, но у них такая ситуация, что приходится делать выбор между риском взрыва (достаточно высоким, но все же ...)  или необходимостью медленно выживать (а скорее умира) себя и своей семьи.

Так в чем же проблема, скажите вы (что и говорит автор) – повысьте шахтерам  оклад, не учитывайте выработку, и всё будет хорошо. Методики против взрывов есть, в США, например, погибает шахтеров в 67 миллионов раз (sic!) меньше (на добытую тонну угля), а выработка устроена практически так же.

Действительно, у нас шахтеры  как рабы – не сделал необходимую норму – помирай с голода.

Всё вышесказанное, конечно, с точки зрения шахтеров. Да и я с этим, по большей части, согласен.

Теперь посмотрим с другой стороны.
Г-н Алексашенко, несмотря на то, что считает себя недостаточно разбирающимся в теме, говорит: <...>«можно ли повысить постоянную составляющую. Нет вопросов. Можно. Только работать перестают. Первый эффект от того, что вы сдельщину заменяете повременной зарплатой, это то, что заставить работать невозможно.»

К сожалению так и осталась непонятным почему, «работать перестают».

А мне интересно: Австралийские или Американские шахтеры продолжают работать, хотя могли бы лежать себе, поплевывать в потолок и получать огромную (по нашим меркам) зарплату, зачем?

Наверное, пришло мне в голову, если такой шахтер ляжет, и будет лежать, ему не только зарплаты не выплатят, но и уволят на второй минуте лежания. А если нашему шахтеру повысить оклад, то по нашему же Трудовому Кодексу, он сможет не только лежать, но и, сидя, например, на больничном, получать почти полную зарплату.
А ежели, паче чаяния, захотят его уволить, то придется «рабовладельцу» выплатить, по меньшей мере, два оклада. Вот никто и не повышает этих окладов, пока такой закон.

Я сам рад такому закону и знаю, что меня тоже уволить непросто, но в то же время, я понимаю, что пока существует такая законодательная ситуация, ничего в наших шахтах не поменяется. Также будут обходить все возможные системы защиты, а взрывы продолжаться.

Скорее всего, закон необходимо, если не переписать, то, по крайней мере, более подробно разработать. Чтобы не было перекоса ни в одну из сторон (ни работодателя, ни работника).

Т.е. всё, что пишет Борис Синюков (горный инженер) – правильно Только проблема не в людях, подчеркиваю, а в нашей ситуации. Да и то, что говорит Алексашенко (что не будут работать), тоже верно. Правы оба. Проблема кроется, как я считаю, в Трудовом законодательстве. Чтобы работодатель полноценно оплачивал шахтерам их работу и, в то же время, мог их за пять минут выгнать, если увидит, что они бездельничают. Это, безусловно, непростая законодательная работа и при нашей сегодняшней Думе она невозможна. Ведь это не просто сел и написал. Надо учесть интересы всех сторон. И, чтобы не было неоправданных увольнений (кстати, такое изменение законодательства, скорее всего стимулирует создание действенных профсоюзов, которым сегодня, по большому счету, и делать нечего) и, чтобы не было того самого «лежания» в забое в ожидании зарплаты.

Кстати, сейчас только пришло в голову, что такая ситуация сразу повысит привлекательность и уважение к профессии шахтера. Сначала все пойдут в шахтеры за легким заработком («лежать в забое»), а потом, после увольнения 90% новых работников, останутся только те, кто умеет и безопасно работать и добывать уголь.
Tags: Алексашенко, Распадская, Синюков, Ульяновская, взрывы, трудовой кодекс, шахты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments