nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Ветер (ветерок?) перемен.

В субботу (перед митингом на Болотной), вместо пары по психологии у нас был Владимир Семаго.

Я, честно говоря, ожидал какой-то пропаганды или оправданий.
Ведь, Семаго, несмотря на свое прошлое членство в КПРФ, на сегодня числится в ЕР.

Рассказывать он должен был про экономическую безопасность.

Но через десять минут рассказа про общие факторы безопасности мы перешли на политику.

Первым делом, он сказал, что был на митинге на Чистопрудном бульваре и пойдет на митинг на Болотную.

Потом высказал тезисы, с которыми спорить сложно. Перечислю в произвольном порядке.
- Зависимость от нефти это очень плохо и надо бы нам развивать сельское хозяйство (ну, это безобидно, это любой скажет, хотя можно и поспорить).
- Власть создала такую избирательную систему, что никто без ее на то разрешение выбраться в органы власти не может.
- Никаких социальных лифтов не осталось, кроме семейственности.
- На вопрос о том, что он думает о том, что в бюджете идет резкое повышение на оборону, он сказал, что "чего тут непонятного? власть хочет держаться при помощи силы."
- Полный бред говорить, что ролик о председателе избирательной комиссии подделывающем бюллетени (не знаю о каком именно ролике он говорил, но неважно) постановка. Потому что, если это постановка, то актеру сыгравшему роль председателя надо давать Оскара. Причем сразу, вне конкурса.
Ничего противоречивого в этих мыслях и умозаключениях я не увидел и сам бы сказал примерно то же самое. С одним большим "НО". 
Это говорил член партии Единая Россия!

Уже в коридоре, после лекции, его спросили - "Но вы же член ЕР? И идете на митинг." Он ответил, как я считаю, несколько противоречиво : "Да, я член ЕР, но если не будет пересчета голосов, то я выйду из этой партии".
Ни к чему не обязывающий, конечно же, ответ (да еще и в коридоре), но создающий некую подушку безопасности на случай, если действительно пересчитают, а то и отменят выборы и от ЕР останутся рожки да ножки.

Мне вспомнился такой случай. В 89-м, кажется, году, в школе, в старшие классы пришел какой-то человек в красивом западном костюме и с какими-то непривычными манерами. Оказалось, это какой-то дипломат пришел пообщаться с молодежью. Не помню точно, что он нам там говорил, но помнится мне, что когда ему сказали, что коммунизм (а он, конечно же, был коммунистом) с экономической точки зрения несостоятелен, он не особенно долго сопротивлялся (хотя пытался, конечно же, по должности) и последнее слово осталось за школьникам. Попробовал бы он (да и мы - школьники) поспорить о такой бесспорной ценности, как коммунистические идеи в экономике, лет за пять до этого. Не посадили бы (не те уже времена), но проблем как мы, так и он, огребли бы по полной.
А через пару лет ничего уже от СССР и "великой" коммунистической идеи не осталось.
Это я все к чему.
Это я к тому, что люди близкие к власти раньше всех чувствуют ветер перемен и начинают плыть сначала, как говориться "с линией партии", а потом и вовсе сами по себе. Это у них развито на уровне инстинктов. Иначе бы не выжили в той агрессивной чиновничьей среде.
Вот и Семаго, очень неглупый человек, почувствовал, что теперь можно и поплыл. Я думаю, не долго теперешний режим проживет. Другое дело, что неизвестно, что будет дальше, но это уже другая тема.


<…>
Владимир Семаго: Нет, у нас двухпартийная система. Одна партия – это слабенькая партия, которая называется «партия гражданского общества», а вторая – мощнейшая, структурно организованная партия, которая называется «партия власти». Естественно, при таком неравенстве, при таком несовпадении возможностей, конечно, партия власти обладает значительно большим потенциалом. И партия гражданского общества на сегодняшний день сделать с нами, с правящей партией, ничего не сможет. Мы сильны, как никогда. Ваш аргумент, коллега.
<…>
Владимир Семаго: Я, как представитель партии власти, не могу сказать «полицейский режим», мне это претит.
<…>
Владимир Семаго: На каждого человека – по охраннику. Вот это основная доктрина, которая спасет нашу страну.
<…>
Владимир Семаго: Антитезис. Вы говорите о том, что в арабских странах у всех правящих режимов тоже были мощные структуры военные. Да, все правильно. Армия – это фактор номер один. Но если брать соотносительно доходную составляющую гражданского человека и армейского, она не разнится. На что делаем мы, правящая партия, ставку – мы поднимаем тем, кто должен следить, контролировать и работать на улице значительно сильнее и мощнее, чем всему остальному населению. В этом наш козырь. Мы говорим: «Ребята, не бойтесь, мы всех вас защитим. А кого не защитим – посадим».
<…>
Владимир Семаго: Мы, как правящая партия, снисходительно относимся к нашим партнерам.
<…>
Владимир Семаго: Во-первых, Путин всегда прав.
<…>
Михаил Соколов: Тренировались к декабрю. Правильно?
Владимир Семаго: Вы опять занимаетесь инсинуациями! Нам нужны не только профессионалы-депутаты, но и профессионалы-избиратели. Поэтому и возят одних и тех же. Мы их тренируем. Он сам проголосует и потренирует других. За ним еще 10 человек придут. Вы зря это недооцениваете. У нас рождается своя абсолютно новая система политической власти, а вы все время пытаетесь подковырки какие-то делать. Обидно!

<…>


Tags: Единая Россия, Семаго, выборы, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments