nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Подсчет. Сколько людей было на митингах

Раньше, конечно же, это надо было сделать, но всё руки не доходили.

По всей ленте разбросаны посты с указанием, сколько человек было на митинге.

Причем, в зависимости от того, кого цитируют, цифра, получается, от 29000 (МВД и прочие официальные СМИ) до 120 000 человек (это Рыжков и другие оппозиционеры).

Больше всего меня шокировала новость от РИА Новости, которые нашли какого-то геодезиста, которого, судя по всему, можно увольнять из профессии (см. мои вычисления чуть ниже): "У сцены плотность высокая, примерно 2,5 на квадратный метр, - комментирует Николай - Дальше посвободнее - около 1,5 человека". Потом идет совсем "разреженное" пространство, а за металлоискателями - наоборот, снова люди: желающие попасть на митинг все прибывают.


Я взял панорамную фотографию с Болотной площади (к сожалению, с проспекта Сахарова  фотографий такого качества и с такого ракурса нет)


(по клику - переход на панораму)

У этой фотографии есть большой плюс – точка съемки находится практически вертикально над митингом, т.е. нет перспективных искажений.

Из этого снимка я взял с моста квадрат 12х12 метров (согласно Яндекс и Гугль картам).

Затем каждого человека я отмечал  в Фотошопе меткой. Каждая новая метка ложилась на новый слой.

Слоев, в итоге, у меня получилось 483. Или, 3,354 человека на квадратный метр.




 Обратите внимание, что люди в этом квадрате стоят не очень плотно. В тех квадратах, где люди стоят плотно (у края моста), как вы можете сами видеть, плотность достигает 5-8 человек на метр.

Потом, я взял общий ту же панораму, примерно прикинул плотность людей и опять, в фотошопе, наложил квадрат 12х12 метров на фрагмент карты. Около сцены (согласно снимку) я выложил по три квадрата, далее так, как будто плотность везде была такой же как и на том квадрате, который я посчитал. Получилось 68 квадратов, каждый по 483 человека. Т.е. 32844 человек (одномоментно). И это только то пространство, которое можно было прикинуть по снимку.

Я думаю, что эту цифру надо еще умножить, как минимум, на 2. Ведь я не считал тех, кто стоял на набережной, тех, кто был не на самой площади, а в парке, тех, кто проходил по Большому и Малому Каменным мостам (а там поток был около 5-10 человек в ширину – сам шел по ним) и, конечно же, невозможно посчитать людей, которые пришли, побыли полчаса, и ушли, уступив место новым митингующим.

Возвращаясь к проспекту Сахарова. Вот, очень неполный (потому что люди стояли и дальше, вплоть до рамок и даже дальше) подсчет площади.

 

Итого, получается 1702+6923+1306=9931 м2.

Если мы пример за плотность 3,5 человека на метр, то получим 34758 человека. Но, опять, здесь не учтено все пространство, невозможно прикинуть, сколько людей замерзло и ушло, оставив свое место другим (а было холоднее, чем на Болотной) и, конечно же у сцены плотность была больше, вплоть до 5-8 человек на метр.

Позволю себе умножить данную цифру на 2. Получим 69517 человек. 

Что вполне сходится с подсчетом Голоса:

 «Наши волонтеры с механическими счетчиками работали с 13:00 до 16:00. Они стояли у рамок, через которые осуществлялся проход на митинг, таким образом, что на каждые три-четыре рамки приходился один волонтер. Всего работало 15 волонтеров, соответственно, с 15 счетчиками. Механический счетчик работает просто: волонтер нажимает кнопку, когда мимо него проходит человек, таким образом считается число прошедших. Когда мы начали работать, по данным полиции, на площади уже находилось около 3000 человек. Наши волонтеры насчитали 69 400 человек. Таким образом, суммарно получается 72 400 человек. Но мы не учитывали тех людей, которые не прошли через рамку, оставшись за пределами отведенной для митинга территории».

Ну, так у нас традиция такая – когда независимые наблюдатели считают – одна цифра получается, а когда чуровцы – совсем другая. Пора уже привыкнуть.

UPD: Нашел в тексте описку, но она мне показалась такой смешной, что я ее оставил. Ищите.



Tags: Болотная, Сахарова, митинг, подсчет, численность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments