nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Categories:

Навальный. Речь кандидата в президенты.

Он ожидал фанатов и бойцов, а перед ним оказался офисный планктон (в хорошем смысле слова :)), гламурный бомонд и немного интеллектуалов.


Я сначала послушал, а теперь внимательно прочитал интервью Навального после его первой ходки.

Всё он, вроде, говорит правильно.
И придраться вроде не к чему.
Но меня, за всё время передачи, не оставляло ощущение чего-то недосказанного или, если правильнее, недопонятого мной.

Важный аспект - Алексей очень уверен в себе. Я считаю - чрезмерно уверен. Особенно говоря про миллионные митинги. Я, лично, в это не очень верю, хотя допускаю.

И, думается мне, Алексей, пока, просто пытается удержать волну протеста. И подогревать ее сильными заявлениями. "Я говорил о том, что да, мы должны взять Кремль." - А потом объясняет, что под словом взять, он имел в виду взять легитимно. Я понимаю, когда это говоришь на кухне, за бокалом чая, тогда это слово можно трактовать как призыв к законной борьбе за власть. Но, когда это произносится перед разгоряченной толпой в 100 000 человек, не думаю, что толкования возможны.


Несколько раз Навальный в адрес власти употребляет слово "тупой". Я тоже считаю, что наша власть умом не отличается, но, мне думается, это не потому, что там тупые люди (как следует из заявлений Навального), а потому что там полностью потеряно управление. Т.е. каждый понимает глупость своих действий, но ничего поделать не может. 

Это одна ошибка, по моему мнению, Навального - считать власть тупой. Она не тупая, она неповоротливая. Но если она, вдруг, соберется, и исправит собственные ошибки управления, мало не покажется. Я здесь совсем не ратую за власть. Я, наоборот, хочу предупредить - что очень большой ошибкой может быть недооценивание соперника.

Цитата "<...>Это человек, который, к сожалению, добровольно взял на себя функции палача.<...>" (про судью Боровкову). Здесь, мне думается неверно слово "добровольно". Откуда Алексей знает, под каким давлением, и от кого может находится Боровкова? Какие у кукловодов есть ниточки, чтобы ею дергать? Опять же - я ее ни в коей мере не оправдываю. Она, по моему мнению, подлежит уголовному преследованию. Но, здесь я говорю о Навальном. И опять, я вижу в нем качество, которое мне не хотелось бы видеть в будущем президенте, а именно, неумение поставить себя на место другого (Даже не зная деталей жизни этого человека, просто поставить себя на ее место и придумать ситуацию для себя, когда тебе придется действовать подобно ей. Только не надо говорить, что "меня нельзя сломать" - на каждого человека найдется свой винт с левой резьбой.)

Еще цитата - "<...>безумные вливания в Северный Кавказ, эти деньги достаются только коррумпированной элите, которая расплачивается как раз теми самыми 99,9% за Путина и за «Единую Россию». Эти все деньги достаются истэблишменту, конкретным семьям, которые сверхобогащаются, а нищее население смотрит на них, и, не добиваясь никакой справедливости, уходит в горы и те деньги, которые остальная Россия вкладывает в Кавказ, это деньги фактически подпитка гражданской войны на Кавказе. И ничего хорошего мы этим не добьемся. Поэтому «Хватит кормить Кавказ» - это, в первую очередь, «хватит кормить коррумпированную элиту Северного Кавказа». Во вторую очередь это требование межбюджетного равенства. <...>"

Тут телега поставлена впереди лошади. Я согласен, что не надо кормить коррумпированную элиту (заметьте, я не говорю, Кавказ). И, думаю, все с этим согласны. Но при чем здесь Кавказ, скажите? Ведь коррупция она же не в Чечне делается. Я не сомневаюсь, что в той же Москве, коррупции на порядок больше чем на Кавказе (просто по причине наличия больших денег). А подчеркивая, что надо уменьшить потоки денег именно в сторону Кавказа, Навальный старается подтянуть к себе тех, кто любит, скажем мягко, светловолосых блондинов, а темненьких шатенов - не очень. Ведь в тот момент (надеюсь он все-таки наступит), когда у нас будут выбранные нами (а не назначенные неизвестно кем) депутаты, президент и правительство. Когда они будут под неусыпным контролем независимых СМИ (совсем чего-то я размечтался:)), тогда эта коррупция перестанет быть какой бы то ни было национальности. Она просто, либо пропадет, либо (что возможно) возьмется за оружие. Но лозунг, повторюсь, "Хватит кормить Кавказ!" никакого отношения к борьбе с коррупцией и построению демократического государства не имеет. 

 Эта история с лозунгом, показывает то, что тщательно, мне показалось, хочет скрыть от окружающих Навальный - достаточно сильные в нем националистические ростки. Он утверждает, что он национал-демократ, но, по мне, мажь хлеб маслом сверху, мажь снизу - все равно будет бутерброд. От того, как он себя называет, суть не меняется.
Дело в том, что Навальный оказался лидером совсем не тех людей, которых он мог бы повести за собой. Он легко повел бы за собой футбольных болельщиков, фанатов тяжелого металла, или даже студентов. Но перед ним оказались люди, в большинстве своем образованные, без фанатизма, достаточно уравновешенные, чтобы не быть увлеченными массой и, главное, которые не желают никаких погромов, революций, да и вообще применения силы.

Он ожидал фанатов и бойцов (я утрирую, конечно же, но именно такие, не в обиду будет сказано, ходили на Триумфальную 31-го числа), а перед ним оказался офисный планктон (в хорошем смысле слова :)), гламурный бомонд и немного интеллектуалов.

Этом и объясняется его фраза "взять Кремль".

А теперь, он вынужден как-то свою бойцовость смягчить. Что он и пытался делать на протяжении двух часов.

Кстати те, кто были на площади намного сильнее, чем какие-то фанаты и бойцы - у них в руках не ломы и камни, а ручки, клавиатуры и видеокамеры. Они - это те, кто не будет поднимать камень, а поднимет сотню людей поднять камень.
И здесь Навальному не следует делать второй ошибки - недооценивать союзника. Так что ему придется меняться.
 
Резюмирую.

1. Алексею следует немного умерить свое смотрение немного сверху на окружающих (он старается, надеюсь у него получится) <...>буду разъяснять и говорить о том, что люди консервативных, националистических взглядов есть. Нужно среди этих людей вычленять нормальных, нужно те, кто там ненормальные, их переубеждать и разъяснять, тех, кто совсем отморозки, призывают к насилию, нужно в соответствии с законодательством отправлять, куда им положено отправляться. <...>

2. Научится вставать на место другого. С этим у него сложнее, боюсь для этого нужен негативный опыт. Т.е. ошибочные решения принятые единолично, которые, и это главное, заставят признать собственную неправоту.

3. Перестать быть националистом (в каких бы красивых тонах этот национализм ни описывался ). <...>Все остальные, - люди разные. Кто-то выступает с жесткой позицией по мигрантам, кто-то с менее жесткой позицией - у них у всех есть право высказываться. Наша задача, задача политиков, вычленять среди этих требований разумные и реализовывать. Пример, который я постоянно привожу – голосовал же Обама и демократы в Конгрессе США за строительство стены с Мексикой. И ничего ужасного, фашистами их никто не называет. Почему, когда я говорю - давайте введем визовый режим со странами Средней Азии, это какой-то фашизм? Это нормальная цивилизованная мера.<...>.
Это, мне кажется, у него получится. Но это только моя надежда. Не более того.

Для меня все эти три пункта важны, если Алексей будет баллотироваться в президенты. И, если он останется при тех же взглядах, что и сейчас, я за него голосовать не буду. И, думается мне, большинство с проспекта Сахарова тоже. Скорее я проголосую за Владимира Рыжкова, который не готов становиться впереди толпы на баррикады, но который в сто раз более взвешенный и здравомысленный, чем Навальный.


Tags: Навальный, интервью, митинг, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments