nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Нефть - страшилка.


Сегодня прочитал статью Алексея Михайлова «Глиняные ноги российской экономики».
Если кратко, то ее смысл сводится, к давно уже всем известному факту, что российская экономика держится последние 10 лет только благодаря, даже не высоким ценам на нефть, а растущим ценам на нефть. И такая ситуация власть вполне устраивает. Она, власть, далеко не заглядывает.
Я давно не смотрел (точнее, смотрел, но невнимательно) график цен на нефть.
А после статьи решил посмотреть.

И вот, что я увидел.
Сначала я обратил внимание, что последние 5 недель нефть держится, практически на одной цене. Это, чаще всего, является признаком либо резкого скачка вверх, либо, что более вероятно, разворота (не менее, а то и более, резкого) вниз.

Потом я решил посмотреть на месячный график, чтобы увидеть более глобальную картину.
Там все оказалось еще интереснее. Проложив линии Фибоначчи между максимумами можно увидеть, что сегодняшняя цена совпадает с уровнем 61.8, который считается разворотным.

Если следовать этой логике дальше, то падение от этого уровня должно совпадать с предыдущим (по которому проведены уровни Фибоначчи).  Копируем линии, получаем,  что к концу года нефть должна стоить около 15 долларов.

В утешение, могу сказать, что это график «легкой» нефти, которая дешевле, чем брент, поэтому брент будет стоить немного дороже.

И, еще такая мысль, уже с точки зрения не технического анализа, а фундаментального – в конце года выборы в США и сегодняшнему президенту во что бы то ни стало нужна дешевая нефть.





Tags: Россия, мысли вслух, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments