nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Categories:

Впечатления от марша по Якиманке и митинга на Болотной

Я пришел, в силу внешних обстоятельств, значительно раньше начала марша, в начале 3-го. Люди уже понемногу собирались. Полиции было немного, и вела она себя спокойно.

Люди тоже выглядели спокойно, я бы даже сказал, радостно.

 

 

Марша начался только около 15:30 часов. Причем проход по Якиманке (чуть больше километра) занял больше часа времени. Моя первая фотография за рамками в 15:30, а первая фотография на Малом Каменном – в 17:02. Колонна постоянно останавливалась. Это привело к тому, что люди, придя к Малому Каменному мосту, были уже сильно на взводе.

На мосту оказалось, что пройти дальше возможности нет. ОМОН, со стороны Ударника, перекрыл практически весь мост, оставив узкий проход к Болотной. Пробившись к цепи ОМОНа, чтобы посмотреть, в чем дело и чего ожидать, я увидел, что перекрытый Каменный мост и множество рядов полиции.




Так получилось, что мы шли, не обратив на это вначале внимание, вместе с Левым фронтом. Там же был Белов, который начал призывать садиться и устроить сидячую акцию протеста. Они стали садится перед цепью ОМОНа на Малом Каменном.

Я отошел к краю моста и увидел, что вся Болотная набережная, Лужков мост и Кадашевская набережная заполнены людьми. В этот момент, минут через 20 после призывов Белова, пошли люди с Болотной, говоря, что Удальцов призывает устроить сидячую забастовку.

Мы еще какое-то время постояли на мосту, увидели, что за цепью ОМОНа началась какая-то заваруха (видно было очень плохо) и около 18:30 пошли уже обратно к метро, решив, что столкновение с правоохранителя не входит сегодня в наши планы (в этом время ОМОН уже начал спихивать людей с моста к набережной).

Это я перечислил то, что я видел. А теперь попробую понять, почему произошло то, что произошло. Т.е. жесткие столкновения с полицией.

  1. Почему-то заявка был подана на 5000 человек, хотя, изначально марш назывался «Марш миллионов». Судя по всему, правоохранители поверили, что именно так мало людей и придет. Наверное и организаторы тоже решили, что движение сдулось, потому и написали такую цифру.
  2. Как следствие. Было очень мало рамок на Болотной. Для митинга была открыта только Болотная набережная, но не Болотная площадь.
  3. К тому моменту как колонна с Калужской подошла к Болотной, там уже не было места.
  4. Люди, которые шли, вместо 20 минут, почти полтора часа, были сильно на взводе.
  5. Полицаи, которые не ожидали такой толпы, не смогли договориться ни с организаторами, ни между собой (что важнее), что делать в виду такого количества людей. У них был выбора открыть Болотную площадь и перестать пропускать через рамки. Это был вполне реальный вариант, особенно, учитывая то, что все, кто шел в колонне, рамки уже прошел (на Калужской).

Не хочу никого оправдывать, но мне кажется, что здесь был, со стороны полиции эксцесс исполнителя (стоять до последнего) смешанный со страхом начальства.

Плюс, конечно же, раздражение, вполне понятное, со стороны организаторов (да и участников) митинга. Ну и, конечно же, не без провокаторов. Достаточно было прокричать кому-то «Мы не уйдем», как эта мысль, смешавшись с обидой за долгую дорогу и невозможность пройти на митинг сразу же сработала.

Кстати, на Якиманке, практически не было полиции, она вся сгруппировалась на Большом Каменном мосту и перед Ударником.

Мне почему-то думается, что была бы заявка на 50000 человек, то все сложилось бы по-другому.



Tags: Болотная, Якиманка, митинг, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments