nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Единорос о нашем авторитарном режиме

Несколько мыслей после передачи с О.Крыштановской (Единая Россия) и Навальным.
То, что говорил Навальный было для меня вполне ожидаемо и понятно. Я полностью (или почти:) с ним солидарен.

Но значительно интереснее в данном случае мне показались ответы Крыштановской, как представителя правящей партии.

  1. Она признала (с некоторыми оговорками), что у нас авторитарное государство: «Во всех авторитарных режимах это всегда кризис политический. Он может как-то более мягко разрешаться или более жестко, но всегда. Конечно, казалось бы, что просто выборы, честные выборы, и тогда этот кризис просто испаряется. Но я придерживаюсь той теории, что у нас сейчас существует двойное государство, то есть его часть остается авторитарной и значительная часть политического класса мыслит и действует, как оно привыкло раньше, то есть авторитарным способом. И в то же время возникла практика уже демократическая со всеми оговорками и со всей критикой возможной. Тем не менее. И она все расширяется и расширяется.»
  2. Объяснила, хотя это и так понятно, почему они так держаться за власть: «Слушайте, почему в авторитарном обществе власть потерять так страшно? Потому что вместе с этим люди теряют, мы знаем, что – свободу как минимум».
  3. Пригрозила, может и не думая, что ее угроза так быстро будет выполнена, Навальному: «Есть люди, которые ей [власти] преданы. И есть, которые с ней сражаются как вы. Вот, преданных – награждать, а тех, кто с ней сражается, наказывать. И вы будете наказаны»
  4. Еще раз подтвердила, что у нас не правовое государство: «… если бы у нас существовало правовое государство. Но у нас государство еще пока не правовое».
  5. И, самое интересное, ИМХО, описала ситуацию возникновения жестких решений на низовом уровне. Мне кажется, это вполне объясняет ситуацию на Болотной (ну и далее везде): «Значит, в авторитарном обществе, конечно, такие вещи решаются с самого верха. И происходит это обычно методом каскада. То есть наверху человек мог прошептать просто «Так, ребята, чтобы не было беспорядков». Приказ идет вниз. На следующем уровне начальник перестраховывается, и он уже говорит: «Так, если хоть что-то будет, будут санкции». Следующий исполнитель еще больше перестраховывается, чтобы не допустить какого-то незапланированного течения событий и так далее. То есть, в конце концов, с первого приказа или какого-то слова, намека, может быть, сигнала, как любит говорить наша элита, до последнего исполнителя дистанция большая, и это самое намерение верхнее – оно может так видоизмениться, что его просто трудно узнать будет».
В этой передаче интересно, что представитель партии власти, не стесняясь описывает ситуацию как неправовую и в авторитарном режиме, при этом добавляя, что если не удастся сохранить режим, то многим из его партии придется сесть. Поэтому они и борются до победного конца.
Я (мы) в этом ни минуты не сомневался, но не ожидал такого от представителя Партии Жуликов и Воров.

Tags: Болотная, Крыштановская, ПЖиВ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments