nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Холманских и высшее образование

Полпред Холманских, взятый Путиным с завода, призвал выпускников не получать высшее образование


Почему он это сказал:

1. Советское воспитание. Когда, часто, рабочий получал больше какого-нибудь инженера. И вообще рабочие специальности имели разные привилегии.



Пример.

Лагин Лазарь. Старик Хоттабыч:

<…>Кто же тогда, по-твоему, знатный человек? Назови мне хоть одно имя.

<…>

— Да взять хотя бы Чутких или Лунина, или Кожедуба, или Пашу Ангелину…

— Кто же этот твой Чутких? Султан?

— Подымай, брат, выше! Чутких — один из лучших в стране мастеров суконной промышленности!

— А Лунин?

— Лунин — лучший паровозный машинист!

— А Кожедуб?

— Один из самых-самых лучших лётчиков!

— А чья жена Паша Ангелина, что ты её считаешь знатнее шейхов и королей?

— Она сама по себе знатная, а не по мужу. Она знаменитая трактористка!

— Ну, знаешь ли, о драгоценный Волька, я слишком стар, чтобы позволять тебе так надо мной смеяться. Ты хочешь убедить меня, что простой суконщик или погонщик паровозов знатнее царя!

— Во-первых, Чутких не простой суконщик, а известный новатор всей текстильной промышленности, а Лунин — знаменитый машинист. А во-вторых, даже самый обыкновенный трудящийся у нас пользуется большим почётом, чем самый заядлый царь. Не веришь? На, прочитай в газете.

Волька протянул Хоттабычу газету, и тот удостоверился собственными глазами, что над десятком фотографий слесарей, агрономов, лётчиков, колхозников, ткачей, учителей и плотников большими буквами было напечатано: «Знатные люди нашей Родины».




2. Реальное состояние нашего рынка труда. Действительно, на рынке труда не хватает квалифицированных рабочих. Холманских об этом слышал и решил высказаться.

3. Желание «выслужится» перед Путиным. Сказать что-то такое, чего другие сказать не решаются, в силу интеллигентности.

 Однако, как справедливо заметил Орешкин, Холманский переврал, как только можно цифры. Никаких 90% с высшим образованием у нас нет. А есть 23,4%.

И еще, верное замечание Данила Линдэле, что на Болотной, как раз было много людей с высшим образованием.

Я соглашусь, что у нас не хватает квалифицированных рабочих специалистов. Здесь ключевое слово «квалифицированных». Неквалифицированные у нас гастербайтеры. Но, тут такая штука, что стать квалифицированным рабочим это, по ситуации на сегодняшний день, посложнее будет, чем получить высшее образование. После получения диплома тебе не дают в управление какую-нибудь сложную технику, за которую будешь нести ответственность, причем сразу. А с менеджера какой спрос? Всегда можно сослаться на форс-мажоры.

Дело в том, что это на государстве лежит ответственность за стимулирование тех или иных профессий. За качество образования. А Холманских переносит проблему с больной головы на здоровую.

Две важные причины почему у нас предпочитают получать диплом, а не работать руками (вообще-то не совсем руками, там и голова требуется).

Первое, это то, что я уже упомянул, что квалифицированная рабочая специальность налагает большую ответственность и еще требует, все-таки, выкладываться.

А второй, 100% вина государства – это призывная армия. Может быть, молодой человек и хотел бы работать, а не ходить на лекции, но у него выбор – учиться или пойти в армию. И, понятно, что, особенно, учитывая то, что можно учиться не сильно напрягаясь (про коррупцию в сфере образования, думаю, все в курсе), выбор падет на учебу.

Еще можно добавить, что будь наше образование с таким же строгим отбором, как на Западе, то не будет у нас выпускников с бумажкой, но без навыков.

Все эти аспекты, про каждый из которых можно написать диссертацию, как всегда, упираются в негативный отбор кадров – исключительно по принципу лояльности и, по большому счету – в полную несостоятельность нынешней власти.



Tags: Холманских, власть, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments