nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Пенсионная система - Спусковой механизм

Уже давно ведутся разговоры о том, что люди практически готовы выйти на улицу. Но сегодняшняя экономическая ситуации их, более-менее, устраивает и, поэтому, они не выходят.

Но, как только будет экономический спад, который сразу отразиться на кошельках граждан, они готовы протестовать.
В целом, я готов согласиться с такой логикой. Только никто не может сказать, что именно будет тем триггером, который выведет людей на улицу.

Многие, например, Дмитриев, говорят о том, что это произойдет после ухудшения положения Еврозоны (вплоть до распада экономического союза) и падения цен на нефть. Иногда, говорят, что спусковым механизмом может стать недавнее повышение цен на услуги ЖКХ. Не сразу, конечно, но, как только все вернуться из отпусков и увидят счета, вот тут сразу и грохнет.

С Дмитриевым соглашусь, только я не уверен, что все будет так трагично и резко как он описывает. По поводу повышения цен на ЖКХ - не думаю, что оно сильно повлияют, хотя, безусловно, свою долю в общее недовольство  внесет. Кстати, в сегодняшних Ведомостях показан график индекса потребительской уверенности, который неуклонно растет:
default

Сомневаюсь, что при таком позитивном движении, повышение цен на услуги ЖКХ сильно изменит ситуацию.

Ну да ладно, это все прелюдия. Я хотел добавить еще один механизм, который может увеличить уровень протеста.

Примерно последний месяц, все экономисты обсуждают возможность перевода накопительной части пенсии в общий пенсионный фонд. Причем, обсуждают, с разных точек зрения как макро, так и микроэкономических. Очень интересно их слушать, каковы будут последствия в экономике, в пенсионной системе в целом, влияние на производительность труда, на ВВП и на многое другое.

Они почему-то забывают упомянуть о социально-психологическом факторе пенсионных накоплений. Дело в том, что уже несколько лет каждый честный (подчеркиваю) налогоплательщик получает от Пенсионного фонда бумажку, в которой он видит, сколько денег он накопил. И, безусловно, каждый (кто получает деньги по белому, не будем забывать), получивший ее, думает, "ну, ни фига себе - сколько денег! вот бы мне их сейчас, я бы их может вложил/пропил/купил бы ***", а потом, смиряется с ситуацией и говорит себе - "ну да ладно, зато вот к пенсии прибавка будет". 
Я, конечно же, утрирую, многие может и не сильно на нее внимание обращают, на эту бумажку. Но, что самое важное - те, кто все-таки обращают - это те, кто серьезно задумывается о своем будущем
.

И вот теперь, государство (ну, представим себе, решение еще не принято) скажет, "у меня денег не хватает на пенсионеров, давайте эти деньги сюда" и заберет их. Причем, устраивая всякие там саммиты АТЭС, Олимпиады и прочее ракетостроение за безумные деньги.  И человек, который думал, что он скопил полмиллиона (или, даже 100 000) на пенсию, почувствует себя, мягко говоря, обманутым.
 
Вот это будет триггер, так триггер. Причем он повлияет не на тех, кто влачит копеечное существование, а на тех, кто молод, зарабатывает много, честно платит налоги (sic!) и думает о будущем.

Вот такой очередной спусковой механизм массовых митингов и протестов, причем вовлекающий самых лояльных граждан, готовит себе, как всегда (уже вошло в привычку, не правда ли? ), власть.

Tags: власть, протест, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments