nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Судилище и его последствия

4117488
К сожалению, я преувеличивал разумность властей и Подрабинек оказался прав (”Поэтому в ближайшую пятницу Толоконникову, Алехину и Самуцевич, скорее всего, приговорят к трем годам колонии каждую.”).

Сегодняшнее судилище (иначе не назвать) выглядит отвратительно – в современном, светском государстве судить по законам инквизиции.

Мне вспомнились слова Дмитрия Орешкина, которые он мне говорил на Пилораме-2012. Он напомнил, что практически во всех государствах с тоталитарным строем есть идеология (Иран, Северная Корея, Куба итп). И все властители в них уже потеряли всякое понимание реальности, принимая свои действия за действия высшей силы. Практически, приравняв себя к богу (крыша поехала от всевластья, если проще сказать). Путин, как сказал Орешкин, еще держится, но дело с Пусси Райт показывает, что он пытается найти для себя идеологическую опору в виде РПЦ. И, соответственно, превратить себя в некого «ставленника божия» руками церкви.

Это объясняет его жестокость с ПР. До этого он был жестоким только с Ходорковским, с которым, как я понял из многочисленных рассказов свидетелей реакции ВВП на это имя, у него были личные счеты и большая обида. Т.е. он мстил.
А здесь, он собирался создать себе идеологическую базу в виде православной церкви а тут, выскакивают эти, в балаклавках, и просят Богородицу избавить их от Путина. Это был для него удар ниже пояса. А мстить он всегда готов. Даже не задумываясь о последствиях.

А последствия, в этом я не сомневаюсь, будут. Например,

посмотрев заголовки французской прессы во всех (sic!) просмотренных мною СМИ (Liberation, la Croix, Le Nouvel Observateur, AFP, Le Monde, Humanite, Le Figaro, L’Express, Courrier International) на первой полосе было сообщение о решении суда над Пусси Райт. Так что мир уже понял, с кем он имеет дело (по крайней мере, западные обыватели заинтересовались, а это же они голосуют, значит и политикам придется предпринимать какие-то действия).

Несколько незамеченной прошла сегодня новость - «Чиновникам дали полгода для перевода счетов в Россию». А она по своей сути очень важная. Ведь это значит, что теперь чиновникам будет неважно арестуют у них счета за рубежом или нет – у них их быть не должно. Теперь список Магнитского будет играть роль только для иностранного избирателя и для тех чиновников, которые откажутся играть по новым правилам игры. А именно – жить как в Северной Корее, при полном достатке, но, не выезжая за границу (разве что в составе официальных делегаций – как в СССР).

Честно говоря, сомневаюсь, что эта мера сработает – слишком поздно спохватились, слишком много ушло «туда», включая детей. Чиновники могут упереться или, по крайней мере, придумать способы оставить свои капиталы за границей при помощи подставных лиц или фирм.

Для таких «отступников» придумали недавно коллегию независимых прокуроров.

«Спецпрокуроры будут заниматься делами исключительно элиты, в частности, получат право проверки деятельности высших лиц государства, включая бывших президентов, а также действующих глав Генпрокуратуры, Следственного комитета и правительства. "Под раздачу" попадут также спикеры Федерального собрания, председатели трех высших судов, глава Счетной палаты, уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Центробанка и глава Центризбиркома.»

Все эти новости означают, что Путин принял решение отгородится от Запада и оставить около себя только самых преданных. И гори оно всё синим пламенем – всем отдыхать на Байкале и в Геленджике, а кто захочет в Майами – того спецпрокурор встретит.

Это всё с точки зрения внешней политики и возможности влияния запада на Путина (уже не пишу «на власть», ясно, что за всем стоит именно он).

Теперь о внутренней ситуации.

Она характеризуется коротким выражением «политический кризис».

Верхи не могут, низы не хотят, как говорил Ленин.

Каждая силовая акция власти увеличивает количество протестующих. Хотя, казалось бы, должна была бы запугать и забить в угол.

Здесь пересекаются два движения. Силовое движение власти (закручивание гаек) и протест (пока что – мирный). И вопрос стоит в том, кто из них окажется сильнее. Хватит ли у власти сил, чтобы задавить протест окончательно и сделать из каждого «несогласного» «диссидента», который будет прятаться от власти. Пока власть своими действия только усиливает протестную массу. И, мне кажется, что добиться результата власть может, только применив методы Сталина. А на такое у нее нет ресурса.

Уже сегодня я прочитал в твиттере Ксении Собчак «Как-то сегодня уверенность в том,что навальному дадут условный срок пропала...»

Это значит, что многие люди, участвующие сегодня в протестах понимают, что их тоже могут посадить, но выходить продолжают. А это дорогого стоит.
И еще, в окончании моего сумбурного поста, пару цитат:

Михаил Дмитриев Президент Фонда «Центр стратегических разработок» (4.07.12):
«Недавно появилось обследование ВЦИОМа, который трудно заподозрить в предвзятости в пользу протестующих. И это обследование показывает, что примерно половина протестного контингента готовы участвовать в акциях неразрешенных форматов, а до 10%, в которые входят убежденные оппозиционеры и те, кто к ним примыкает, готовы к откровенно насильственным действиям, что еще несколько месяцев назад было не характерно. Эти протесты, скорее всего, перейдут на осень, что очень важно для понимания последующих событий.»

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ» (7.08.12):
«Серьезные изменения делаются несколькими процентами населения, не более. Ну, верхняя планка это 5%, это в самой тяжелой ситуации, ну, например, в ситуации затянувшейся войны, больше не бывает. Поэтому тут существенна позиция нескольких миллионов человек в стране.»

Так что сегодня, что бы там не говорили пессимисты, всё зависит только от нас.

Tags: Пусси Райт, Путин, РПЦ, власть, кризис, политика, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments