nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Categories:

Макро

Паук (стек - 20 кадров)
14-04-27_163057_M=B_R=8_S=4

(по клику - полный кадр)


Еще осенью я прочитал у vmenshovа Как снять офигенное макро на простейший объектив и не то чтобы загорелся этой идеей, но попробовать захотелось, особенно, учитывая то, что больших затрат подобная съемка от меня не требовала. У меня уже был старый фотоаппарат Canon 450D с китовым объективом, который я безуспешно (но и без особого рвения) пытался продать и сейчас он лежал на полке уступив место 6D. Так что я заказал в Китае (через этот сайт) реверсное кольцо, рельсы и пульт (купил еще всякой мелочи, но она к макросъемке отношения не имеет). Все удовольствие обошлось мне в чуть больше полутора тысяч рублей. Ну и подождать пришлось недельки 3-4. Все равно, была уже зима и подходящих объектов для съемки не было, а мои эксперименты с фотографированием разных предметов меня только расстроили. Оказывается, любой предмет сделанный человеком, каким бы красивым на первый взгляд он ни был, при увеличении оказывается весь исцарапанный, уродливый и неаккуратно сделанный (может это не касается швейцарских часов, но мне, почему-то, никто не одолжил ни одной пары поснимать на макро), в отличии от живых существ, которые как ни увеличивай, хуже на вид они не становятся. Так что макросъемку я отложил до весны, когда появятся подходящие модели. В заголовке поста вы и видите первую модель. Следуя инструкции я поймал ее, чуть охладил, выложил на кленовый листочек под "софиты" (софитом у меня выступало солнце), установил фотоаппарат и стал, медленно перемещая рельсы, делать серию фотографий. Конечно, с рельсами  на электроприводе перемещения будут значительно точнее чем с ручным приводом :), но я такие деньги я не готов выложить. Так что стараемся передвигать рельсы аккуратно и как можно более мелкими перемещениями.

vmenshov очень подробно излагает как надо снимать макро, так что тем кто хочет делать подобные снимки, инструкции читайте здесь: 1, 2, 3.

У меня получилось сделать фотографии намного быстрее чем пишет Василий (Чтобы сделать такой кадр вам понадобится несколько часов свободного времени), за час, примерно. Наверное, мой кадр, все-таки далеко на "такой".

Для сведения стека мне больше понравился Helicon Focus, а Zerene Stacker понравился меньше. Наверное, потому, что у него практически нет никаких настроек. Бери что дают и не жужжи.

Того же паука я сфотографировал на фоне линейки, чтобы был понятен его размер (стек - 33 кадра):


А вот  процесс съемки:
P4275338

Вспомнил как в школе мы рассматривали луковую кожицу, чтобы увидеть клетки. Вот клетки лука (стек - 6 кадров):
14-05-01_153819_M=B_R=8_S=4

Яблоко (стек - 25 кадров):
14-05-01_153204_M=B_R=8_S=4

Еще придумал дешевое ноу-хау с освещением вместо макровспышки (фонарик - 200 рублей):
IMG_9648
Пока это только начало, будет еще макро - будут выкладывать.


Tags: макро, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment