nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Население ждет победы

pobeda-v-informacionnoj-vojne

Пообщался с sapojnik и попытаюсь транслировать его мысли вперемешку с моими домыслами.
Итак.
Начиная с осени 13 года началось, вместе с накапливающимися экономическими проблемами, падение рейтинга власти в целом и Путина в частности. Это падение продолжалось до Олимпийских игр, в которых россияне одержали победу и, параллельно, с нагнетанием пропаганды в направлении внешней политики. А именно – ситуации в Украине.

Очень двойственная ситуация сложилась. Последние полгода (и даже немного больше) население живет новостями из другой страны. Как будто наши проблемы куда-то исчезли, а если и не исчезли, то стали незначительными. Людей как будто подсадили на сериал. В котором люди воюют, страдают, погибают, но не здесь, а где-то там. И средний россиянин готов этот сериал смотреть, сопереживать и даже, а это самое важное, ставить события в нем выше событий происходящих у него в реальной жизни. Небывалая популярность власти объясняется именно этим «сериалом», который вытеснил все реальные проблемы общества. Когда, после обсуждения поддержки Путина начинаешь спрашивать у людей об их отношении к власти, то обнаруживается все тот же негатив, который был до столкновений в Украине.

Отношение к санкциям. На первый вопрос – как вы относитесь к санкциям, большинство отвечает, что они готовы на них и даже, что они положительно повлияют на нашу экономику, а вот на второй вопрос, почувствовали ли они их, те же самые люди отвечают однозначно – «нет». Т.е. они пока что готовы только гипотетически, а вот какова будет их реальная реакция, когда они, через пару месяцев, приглядятся к ценам, сказать сложно.

Все, как и год назад, ожидают зиму как спасителя. Что придет зима, украинцы сразу замерзнут, запросят мира и газа и всё вернется на круги своя. А мы выйдем победителями в этом кровавом и душераздирающем сериале. Но это всего лишь надежды, которые, как показал тот же прошлый год, когда холода только озлобили Майдан и совсем его не разогнали, сбываются редко, а то и никогда.

Тут уже стоит посмотреть на то, в какой ситуации оказалась власть. Она раскрутила гиперэмоциональное реалити-шоу с ожиданием победы. И что будет если победы не случиться? Ведь тогда сразу население вспомнит про инфляцию, ЖКХ, разбитые дороги, низкие зарплаты врачам и учителям. Да неистраченный на победу адреналин будет играть в крови. Тут и до бунтов недолго осталось.

Судя по предыдущему поведению Путина (не будем лукавить, все-таки балом правит именно он) тяжелые решения (а сейчас он находится в тяжелейшем положении) он откладывает по максимуму на потом. Любая встреча с кем-нибудь, с кем ему придется себя как-то держать в руках, происходит с опозданием. Такое ощущение, что он каждый раз надеется, что что-нибудь произойдет, из-за чего встреча отменится или событие, которое, практически не может не произойти, его минует. Здесь, боюсь, будет идентичное поведение, с той же надеждой на зиму и вялое подкидывание оружия ДНР и ЛНР, чтобы их не захватили, но без прямой интервенции.

Такое положение могло бы продолжатся бесконечно долго, по примеру Приднестровья, если бы не излишняя включенность населения в эту историю. Так что в какой-то момент, когда рейтинг начнет сползать вниз, придется ему что-то делать.

Причем я лично сомневаюсь, что это будет попытка перевести ситуацию в мирное русло и закончить ситуацию в виде миротворца. Ведь откладывание будет нагнетать обстановку не только у зрителей (их, в конце концов можно, худо-бедно, переключить на другой сериал, национализма и ксенофобии, например), но и у боевиков, которые чем дальше, чем глубже будут уходить в ситуацию, когда только смерть может разлучить их с оружием и вольными хлебами.


Tags: война, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments