nikitamur (nikitamur) wrote,
nikitamur
nikitamur

Экономисты прозревают :)

Писал две недели назад о том, как меня удивляют экономисты, что остаются в рамках исключительно экономики и никак не затрагивают аспект политики и влияния нашей политической системы (точнее, ее отсутствия) на экономику. Из их рассуждений возникало такое ощущение, что политические решения и события (выборы, митинги, суд над Ходорковским и т.п.) никак не влияют на экономику, а влияют только решения экономические (выделить ХХХ млрд. Автовазу и т.п.). Получалось, что политика никак на экономику не влияет, что для меня – нонсенс.
(Написал и, в тот же день, прочитал пост Подрабинека, который, полемизируя с Делягиным, говорит примерно, как мне показалось, о том же. О том, что система нежизнеспособна и никакие экономические манипуляции ей не помогут без изменения системы.)
Однако оказалось, что трагедии («Невский экспресс» и пожар в Перми, а до этого - СШГЭС), случившиеся за последние дни, подчеркнули неработоспособность системы и заставили задуматься экономистов над тем, что что-то не так у нас с системой, а не просто законы, или исполнители плохие.

Видение экономистов меняется – НАШ кризис обусловлен в первую очередь политической структурой, а не чисто экономическими причинами. Следовательно, менять надо систему, а не пытаться изменить какие-то ее части. Это я услышал в двух передачах: Сергей Алексашенко в «Большом Дозоре» (очень советую прочитать – прочищает мозги, освобождает от ненужной, по крайней мере, в нашем случае, зацикленности на «чистой» экономике) и Олег Сысуев в «Кредите доверия» («Я убежден, что эту модернизацию надо начинать с реформы общественных институтов. И без этого ничего не произойдет.»).


В конце 80-х именно это понимание элит (скорее всего, лично Горбачева) и привело к перестройке, сначала на словах, а потом, на деле. Не было бы этого понимания, было бы много крови. ИМХО

Чуть больше года назад экономисты с трудом доносили до руководства, а точнее, до "нашего всего" и его дублера, что нас кризис тоже коснулся и неслабо коснулся. Вспомните, о запрете этого, крамольного, слова "кризис" на ТВ. С трудом, но до них дошло. Слово "кризис" теперь по десять раз на абзац встречаешь. Понадобился год, уже для экономистов, чтобы они поняли (или, скорее, посмели сказать, понимать, я думаю, они всегда понимали), что пока мы не начнем менять систему, превращать ее из авторитарной в более демократическую (всеми нелюбимое, не знаю уж почему, слово, но иначе не скажешь), никаких позитивных изменений в экономике мы не получим. Дело осталось за "малым" - донести это до нашего президента (в то, что это можно донести до премьера, я не верю, уж больно медные трубы ему затмили мозги). Причем донести в такой форме, чтобы было понятно: или мы меняем систему, или всё, трындец, завтра России не будет. Т.е., возможно она и останется, формально, но приблизиться по уровню жизни к Северной Корее. Со всеми сопутствующими радостями – расстрелы, голод, лагеря… А, возможно, и гражданская война.

Месяц назад, я, прочитав страшные статьи о скором ужасе в России, написал по этому поводу пост, в котором упомянул губернатора Пермского края Олега Чиркунова и процитировал его слова, где он говорит, что в Пермском крае откатов при строительстве дорог нет. Там же я задавался вопросом, верит ли он в это или сознательно обманывает пользователей ЖЖ. Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Если предположить, что он в это верит, то последние страшные события должны были его в этом переубедить. Не дай Бог, чтобы каждого руководителя, чтобы объяснить ему, что у него в системе что-то плохо работает (а точнее, система никуда не годна), надо устроить такой же ужас, какой случился в Перми.
И что же должно произойти и сколько людей погибнуть, чтобы президент понял, что без радикальных изменений системы нам ничего не светит?
Я очень надеюсь на экономистов, что они смогут достучаться до самого верха и заставить там что-то начать менять. Это выглядит как "перестройка" сверху, в которую никто, как мне кажется, в либеральных кругах не верит (да и я особенно не верю), но все другие сценарии мне кажутся намного страшнее. А потом, кто верил в 85-м году в перестройку сверху? Думаю – никто.


UPD Поздравляю всех с Днем Конституции!!! :-)
Tags: Алексашенко, Сысуев, власть, кризис, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments